среда, 7 декабря 2011 г.

Снять стресс за 5 минут!!!

Доброго времени суток друзья!

Когда мы испытываем стресс, наши настроение и самочувствие неизбежно прогрессируют от плохого к худшему. Стресс – настоящий «пожиратель радости». Как с ним бороться и его победить? Вот самые эффективные антистресс-методы.


Снять стресс за 5 минут:

Если вы грустите и унываете именно сейчас, повысьте себе настроение одним или сразу несколькими экспресс способами

- Съеште шоколад. Пока он будет медленно таять во рту, у организма наступит праздник: повысится уровень серотонина, вызывающего чувство удовлетворения; эндорфинов, которые утоляют физическую боль и душевные печали; энкефалинов — натуральных источников радости; анандамида—под воздействием этого вещества мы испытываем легкую эйфорию. Вот оно, счастье в нарядной обертке! Ведь 25 граммов в день может позволитъ себе каждая из нас.

- Имитируйте счастье на счет 1-2-3. Раз — голову поднимите. Два - плечи расправьте. Три - улыбнитесь: приподнимите уголки губ, слегка прищурьте глаза. Одновременно припомните в деталях приятный (пусть и незначительный) момент жизни, оживив в памяти не только само событие, но и ароматы, тактильные ощущения, цвета, сопровождавшие его. Через считанные минуты вымученная гримаса превратится в искреннюю улыбку. Проверьте прямо сейчас!



- Избавьтесь от неприятных обязанностей, которые висят на вас. Ответьте на письмо, запишитесь к дантисту. Придерживайтесь "правила 60 секунд": никогда не откладывайте на потом дел, для выполнения которых достаточно минуты. Вычеркнув из намеченного
списка несколько пунктов, вы испытаете такое облегчение, что сами удивитесь, почему не
сделали этого раньше.

- Откройте окно или хотя бы форточку, если погода и экология позволяют. Это маленькое усилие обычно дает непропорционально большой положительный результат. Мир буквально распахивается!


Снять стресс за 10 - 15 минут:

В вопросах счастья многие придерживаются убеждения: мелкие улучшения ничего не меняют. Это не так. Убедитесь сами!

- "Подкачайте" энергии: встаньте и идите куда-нибудь, постепенно ускоряя шаг. Ходите по коридору. разговаривая по мобильному телефону. Еще лучше — выйдите на воздух, это заметно поднимет ваш тонус даже в плохую погоду, не говоря уж о погожем дне.

- Сделайте доброе дело. Познакомьте, хотя бы заочно, двух людей, которые нуждаются друг в друге. Пошлите знакомому полезную информацию. Принесите кофе и булочку коллеге, который не может оторваться от работы. Придумайте любое другое хорошее дело. Действуя дружелюбно, мы начинаем не только испытывать сердечные чувства
к людям, но и значительно лучше относиться к себе.



- Послушайте музыку. Уже первые звуки любимых мелодий у большинства людей рез-
ко повышают настроение. Вдобавок музыка снимает стресс почти так же эффективно,
как физические упражнения. Подобное действие оказывает и чтение хорошей книги. Это
экспериментально подтвердил профессор психологии Вирджинского университета Майкл Кубови, который отнес музыку, чтение, как и удовлетворение любопытства, к категориям "мыслительного наслаждения".

- Наполните помещение своим любимым ароматом. Всегда имейте в запасе ароматические
палочки, свечи или эфирные масла — в общем, то, что вам больше нравится. Нет такого
безнадежного дня, который они не могли бы скрасить.
Мужчины редко занимаются подобными пустяками, но это не значит, что они нечувствительны к таким вещам. Нам, женщинам, стоит помнить об этом. Как утверждают специалисты в области ароматерапии, счастье пахнет розой, жасмином, лавандой и геранью.

- Примите душ. Вода смывает почти все, в том числе стресс и плохое настроение, к тому же создает вокруг нас атмосферу, насыщенную полезными отрицательными ионами, которые формируют у нас настроение со знаком"+".



Снять стресс за 30 минут:

Опытным путем определите, какие именно действия дадут наибольший эффект в деле борьбы со стрессом за позитивный настрой

- Расчистите свое пространство: разберите бумаги, выкиньте мусор, расставьте нужные вещи по местам, вытрите пыль. Уборка помогает активизировать ген счастья — это
научный факт! В нашем подсознании наведение чистоты связано с радостным обновлением и приятными переменами. Это отличный способ трансформировать негативные эмоции в счастье на рабочем месте или у домашнего очага.

- Заложите фундамент будущих радостей. Возможно, именно сейчас вам не до развлечений. Однако найдите время и закажите книгу, диск с музыкой или фильмом, которые вам рекомендовали друзья, посмотрите список экскурсий на ближайшие выходные или репертуар ближайших кинотеатров, почитайте о тех местах, куда собираетесь в отпуск. Очень конкретно, во всех подробностях обдумайте маршрут
летнего путешествия или наряд для новогодней корпоративной вечеринки. Стройте любые планы. Предвкушение — важная часть удовольствия.

- Доставьте радость комнатным растениям. Искупайте их, уберите пожухлые листья и вы-
сохшие соцветия. Ожившая изумрудная зелень поднимет настроение не только вам, но
и любому, кто ее увидит.

- Установите на экране своего компьютера самую красивую картинку, какую сможете
найти. Сам процесс поиска доставит вам немало радости.

- Отвлекитесь от себя. Расспросите коллег или соседей об их делах. Вы не только перестанете думать о своих печалях, но заодно узнаете немало интересного и полезного.


Снять стресс за 60 минут:

Выделите час для программы "антистресс": пусть заботы и тревоги дня сменятся расслаблением и чувством радости

- Обратитесь к друзьям. Если можно — назначьте встречу в обеденный перерыв или после работы, хотя бы позвоните кому-то, с кем давно не общались. Интересно, что общение поднимает настроение и экстравертам, и интровертам.

- Приблизьте вечер. Бывают дни, способные нагнать уныние даже на хронического оптимиста. Лучшее, что можно сделать в этом случае: зашторить окна, включить бра,
забраться пораньше в постель с любимым журналом, создав островок тепла и уюта среди
окружающей непогоды.

- Приготовьте что-нибудь вкусное. Стряпня - одно из самых духоподъемных занятий.
Ваше кулинарное творение поднимет вам настроение аппетитным запахом и чудесным
вкусом. Или поступите наоборот: перенесите обед на час-другой, чтобы проголодаться.
Гормон грелин, отвечающий за чувство голода, регулирует уровень адреналина — гормона стресса в крови. Когда мы голодны, содержание грелина повышается, и он выступает как антидепрессант. Так мы чувствуем себя счастливее.

- Сочините "письмо счастья". Кто адресат? Вы сами. Напишите 300 добрых слов самой себе. Обязательно укажите, какая вы способная, что в вас особенного и индивидуального — не скромничайте! Подобные благодарственные письма делают нас счастливее и устойчивее к стрессу.
Будьте счастливы!!!



2 комментария:

  1. Ириш, очень интересная статья! Радует, что есть много вещей, которые я уже делаю. Одна из них это ШОКОЛАД!!! ))) И есть много того, что я буду делать с удовольствием! Благодарю!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Олеся! Мне очень нравиться вот этот метод: Раз — голову поднимите. Два - плечи расправьте. Три - улыбнитесь: приподнимите уголки губ, слегка прищурьте глаза. Это здорово помогает и поднимает настроение!
    Шоколад не всегда есть под рукой, а это упражнение в любое время и в любом месте можно сделать!

    ОтветитьУдалить